США: GPU NVIDIA Maxwell уже выпускается в исполнении GM117

0

Все, кто ожидал выход нового графического процессора компании NVIDIA, который до сих пор скрывался под кодовым именем Maxwell, могут немного обрадоваться. Решение уже выпускается в исполнении GPU GM117. Вот только дальше радоваться вряд ли получится.

Номер графического процессора намекает, что мы пока получили лишь бюджетное решение. Что-то побыстрее будет позже и не факт, что в первом квартале, хотя выход новинок ожидался не позднее марта. Также кажется маловероятным, что новый GPU выпускается с применением 20-нм техпроцесса. Столь ранние сроки начала производства свидетельствуют скорее об использовании 28-нм производства, чем 20-нм. Впрочем, сильно мы пока расстраиваться не будем. Ближе к марту могут появиться новые версии GPU с индексами GM (Maxwell). Главное то, что архитектура Maxwell, похоже, пошла в серийное производство.

Ноутбуки на мобильной графике Maxwell уже можно начать искать в продаже. Такие устройства несут на борту видеокарты GeForce 820M с поддержкой DirectX 11.2 и OpenGL 4.4 (отметим, для GeForce 400 и старше поддержка OpenGL 4.4 появилась в свежих драйверах 332.21 WHQL). Решения на архитектуре Kepler, как известно, могли похвастаться только поддержкой DirectX 11 и OpenGL 4.3. В настольном сегменте пока ещё не анонсированный GM117 сможет заменить решение уровня GK208, которое адресовано адаптерам GeForce 640 и 630 в OEM-исполнении (источник надеется также, что они смогут заменить адаптеры 650-й серии).

Отметим, хотя новый GPU NVIDIA уже обозначен, его спецификации продолжаю оставаться тайной за семью печатями. Чего точно не будет в Maxwell, так это поддержки нового API компании Microsoft – DirectX 12 (DirectX Next). Впрочем, источник не может назвать никаких конкретных улучшений, которые могли бы появиться вместе с обновлением DirectX. Предполагается, что новый API для Windows снизит задержки, связанные с обращением к драйверам (видеокарт) и устранит недоработки, обнаруженные в старых версиях DirectX. В этом плане будет интересно проследить за развитием ситуации вокруг API AMD Mantle. Если в Battlefield 4 действительно благодаря Mantle можно будет увидеть значительный прирост производительности (как обещается – до 45%), то компании Microsoft придётся пошевелиться, чтобы со своим фирменным API оказаться не хуже AMD. (NVidia/NovostIT)