США: GoPro Odyssey – воплощение платформы виртуальной реальности Google Jump

0

В мае этого года на ежегодной конференции разработчиков Google I/O была представлена платформа Jump, ориентированная на разработчиков систем виртуальной реальности, а также внушительную конструкцию из 16 камер GoPro для создания VR-контента. Теперь же создали контента для устройств виртуальной реальности могут оформить заявку на официальном сайте GoPro, чтобы оказаться среди первых счастливых обладателей показанной на иллюстрациях системы GoPro Odyssey, когда она поступит в продажу. Система GoPro Odyssey, включающая 16 камер Hero4 Black, выйдет на рынок ограниченным тиражом и нацелена на настоящих профессионалов своего дела. Об этом лишний раз напоминает ее цена – $15 тыс.

За эти деньги покупатель получает 16 камер Hero4 Black (суммарно получается $8 тыс. из расчета розничной стоимости одной камеры Hero4 Black в $500), крепления для каждой из камер (бэкпэки), соединительные кабели, карты памяти, ударопрочный кейс Pelican для транспортировки и, разумеется, саму цилиндрическую конструкцию Odyssey. В собранном состоянии система GoPro Odyssey позволяет снимать видео разрешением 2,7 тыс. точек с соотношением сторон 4:3. Естественно, все это сделано для того, чтобы обеспечить возможность создания 3D-видео c углом обзора 360°, обеспечивающим полное погружение в виртуальную реальность. Компани Google и GoPro рассчитывают, что “Одиссея” сможет существенно поднять планку качества видеоконтента для устройств виртуальной реальности.

В дополнение к аппаратному обеспечению, платформа Jump включает средство для видеомонтажа, позволяющее объединять большое число снимков или видеозаписей для получения цельного панорамного или сферического изображения. В ближайшем будущем подобного рода контент можно будет загружать прямиком на YouTube для дальнейшего воспроизведения на гарнитурах виртуальной реальности вроде Google Cardboard или же просмотра в режиме 2D на экране компьютера посредством приложения YouTube. Более наглядное представление о возможностях “гидры” GoPro можно получить из видео ниже (чтобы осмотреться вокруг используйте клавиши перемещения со стрелками).

Ресурсу Engadget компания GoPro сообщила интересный факт: чтобы удовлетворять требованиям Jump (Google), установка должна иметь не менее 12 камер и сопутствующее ПО для монтажа отснятого материала. Для тех, кому интересны подробности, сообщаем, что вместе все эти камеры способны выдавать панорамное видео формата 2K в MPEG4 со скоростью потока до 150 Мбит/с или видео 8K со скоростью потока до 600 Мбит/с в соответствии со спецификациями на сайте GoPro.

Помимо Odyssey, у GoPro также имеется отдельное решение для съемки сферического видео – установка из шести камер, которая, скорее всего, будет гораздо доступнее. Насколько можно будет судить только после поступления последней в продажу. Что же касается специализированного ПО, на которое в данном случае полагаются установки GoPro, можно с большой долей уверенности утверждать, что здесь не обошлось без разработок компании Kolor, специалиста на виртуальной реальности и сферических панорамах, которую GoPro приобрела за месяц до анонса Jump. (GoPro/NovostIT)