США: Google создает “смарт-линзы” для диабетиков

0

Google продолжает экспериментировать разновидностями концепции носимой электроники и если ранее компания представила интернет-подключаемые очки Glass, то сейчас интернет-гигант все ближе подбирается к пользователю. Буквально ближе. Сегодня компания рассказала о разработке контактных линз, причем не простых линз, а “смарт-линз”, имеющих в себе крошечный беспроводной датчик, а также сенсор глюкозы, встроенные между двумя прозрачными слоями линзы.

В Google говорят, что компания работает над интеграцией миниатюрных LED-датчиков, которые будут информировать человека о том, что уровень глюкозы в его крови слишком высокий или низкий. При этом, компания подчеркивает, что ей еще предстоит большой фронт работ в данном направлении и пока технология не готова для повседневного использования. В интернет-компании заявили, что завершили несколько клинических тестов и практических исследований, которые дают первые выводы, но впереди еще большая работа. “Мы надеемся, что когда-нибудь это приведет к появлению новых методов борьбы с диабетом”, – говорят в Google.

На сегодня многие глобальные компании активно работают над тем, чтобы расширить применение носимых технологий. По разным оценкам, данный сектор в предстоящие пять лет в стоимостном выражении вырастет до $10-50 млрд. Согласно данным Международной диабетический федерации, к 2035 г. на планете проблемы с регулированием уровня глюкозы в крови будут иметь примерно 10% населения планеты. В большинстве случаев даибетики вынуждены регулярно контролировать уровень сахара в крови, так как в случае заболевания неожиданные скачки или падения уровня глюкозы возникают регулярно и могут закончится для человека комой или даже смертью. Google заявляет, что работает с американским регулятором лекарственного рынка над разработкой продукта и оценивает подходы для его будущей сертификации. Также в блоге компании сказано, что компания проектирует программное обеспечение, которое бы передавало врачу оперативное оповещение в случае критического уровня глюкозы у больного. (Google/NovostIT)