США: Google рассказала о новых функциях в Android N, которая выходит в конце лета 2016 года

0

Было бы странно, если бы пленарный доклад конференции Google I/O 2016 прошел без упоминания самой главной программной платформы поискового гиганта – Android. В марте этого года Google неожиданно для всех выпустила предварительную версию мобильной операционной системы Android под кодовым названием N, предназначенную для разработчиков. В рамках доклада компания поведала о новых возможностях и функциях Android N. По словам Google, интерес к N Developer Preview был просто “ошеломительным” и многие разработчики уже работают с ОС на ежедневной основе.

Работа, направленная на улучшение быстродействия в Android N, велась по двум основным направлениям: графика и среда выполнения приложений. Именно в Android N впервые будет добавлена поддержка API Vulkan, что, как ожидается, принесет улучшенную графику при более высокой энергоэффективности. Компилятор в Android N работает ощутимо быстрее. Прирост быстродействия по сравнению с предыдущей версией составляет 75%. Кроме того, разработчикам удалось уменьшить пространство, необходимое для установки приложений.

Что касается быстродействия, Google решила оптимизировать меню многозадачности. Отныне оно будет ограничено семью последними приложениями, которые использовал пользователь, поскольку именно к ним чаще всего и возвращаются. Кроме того, по многочисленным просьбам, Google наконец-то добавила кнопку Clear All для выгрузки всех активных приложений за один раз.

Пожалуй, главным нововведением станет режим виртуальной реальности, являющийся частью более широкой инициативы Google Daydream, о которой мы расскажем в отдельной новости. Отметим лишь, что уже этой осенью крупнейшие производители Android-смартфонов выпустят модели, соответствующие спецификации Daydream Ready.

Отдельно стоит отметить систему защиты приложений SafetyNet, которая будет следить за приложениями на устройстве и сравнивать их с оригинальными образцами из Google Play при помощи технологий машинного обучения. При обнаружении неладного приложение будет заблокировано и удалено – вне зависимости от способа его установки.

Из остальных нововведений можно отметить режимы Picture-in-Picture и Split Screen для удобной организации рабочего пространства, обновленную панель уведомлений с опцией быстрого ответа на сообщения, а также новые смайлы эмодзи, включая человечков разных национальностей и цвета кожи. Обновление Android N в общей сложности включает 250 новых функций и улучшений и Google обещает выпустить его уже в конце лета. Бета-версия Android N уже доступна с сегодняшнего дня для устройств Nexus и планшета Pixel C. (Google/NovostIT)