США: Google презентовала новый хромбук производства Hewlett-Packard

0

Google презентовала новый лэптоп за $279, работающий на базе ее фирменной интернет-ориентированной операционной системы ChromeOS. Новинка поддерживает некоторые из функций, которые до сих пор были присущи в основном моделям ценовой категории $1000 и более. Производителем новой модели хромбука является Hewlett-Packard.

Новый HP Chromebook 11 имеет некоторые из интересных возможностей, которые прежде присутствовали в модели Chromebook Pixel стоимостью $1300. В отличие от Windows или Mac, система ChromeOS полагается на интернет-подключение для работы многих ее сервисов, кроме того она тесно привязана к сервисам Google, таким как Gmail, Google Docs или Youtube. Многие из программ в Chrome OS присутствуют виртуально – в реальности они работают на серверах Google.

В Google позиционируют такие ноутбуки как дешевую альтернативу для современного пользователя в самом широком понимании этого слова. Пользователями ОС могут быть и студенты, и преподаватели, и сотрудники компаний, которые часто проводят время вне офиса, хранят данные централизованно, и профильные специалисты.

Новый Chromebook 11 поставляется в пластиковом корпусе с 11,6-дюймовым экраном, весит он около 1 кг. В Google говорят, что по соотношению возможности/цена эта модель не имеет конкурентов. Новинка имеет 16 Гб памяти (против 32 у Chromebook Pixel). Также она поддерживает зарядку через microUSB-порт, что позволяет заряжать модель даже от мобильной зарядки. Купить ноутбук можно как в собственном онлайн-магазине Google, так и в сетях некоторых (пока только западных) ритейлеров. (Google/NovostIT)