США: Google научился обходить собственные reCAPTCHA

0

Группа исследователей из Google, работающая над механизмом автоматического распознавания номеров и цифр на фотографиях проекта StreetView, неожиданно выяснила, что их разработка не уступает возможностям человека при прохождении теста CAPTCHA.

Изначально цель работы специалистов заключалась в том, чтобы наладить процесс извлечения номеров домов, что помогло бы усовершенствовать возможности, предоставляемые сервисом Google Maps. В этих целях был разработан алгоритм, выявляющий и распознающий все номерные знаки на предоставленном изображении. В ходе тестирования разработки на базе данных фотографий StreetView выяснилось, что точность механизма (95.64%) соответствует человеческим возможностям (порядка 98%).

Позже была проведена аналогичная проверка с использованием всех имеющихся в распоряжении Google изображений с номерами домов. Точность распознавания, проводившегося в течение шести дней, снизилась до 89%. В заключающей части исследования специалисты также протестировали алгоритм на сервисе reCAPTCHA и достигли точности в 99.8%. “Предоставление ответа с использованием искаженного изображения не должно быть единственным фактором, определяющим и отличающим человека от машины”, – заключат специалисты. (Google/NovostIT)