США: Глава Intel объявил о сотрудничестве с Arduino и представил плату Intel Galileo

0

Главный исполнительный директор корпорации Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) объявил о заключении соглашения о сотрудничестве с компанией Arduino. Последняя является разработчиком аппаратной платформы на базе открытых отраслевых стандартов, ориентированной на энтузиастов и студентов.

Руководитель компании также представил плату Intel Galileo, первую модель в рамках нового семейства макетных плат на базе архитектуры Intel, совместимую с разработками Arduino. Средства разработки и среда программирования Arduino позволяют изобретателям, дизайнерам, инженерам и даже любителям, не имеющим глубоких технических знаний, создавать собственные интерактивные объекты и решения. С появлением макетной платы Galileo, Intel и сообщество Arduino смогут в процессе тесного взаимодействия работать над созданием новых совместных продуктов, которые обеспечивают высокую производительность, масштабируемость и поддержку технологий Intel. Макетная плата Intel Galileo может использоваться для создания как простых решений, например, дисплеев со светодиодной подсветкой, так и для реализации более сложных задач, начиная автоматизацией бытовых устройств, заканчивая ростовыми роботами под управлением смартфонов.

Плата Intel Galileo основана на однокристальной системе Intel Quark X1000. Семейство Intel Quark предназначено для использования в новых динамично развивающихся сегментах рынка, начиная “Интернетом вещей” и заканчивая носимыми вычислительными устройствами. Процессорное ядро, лежащее в основе однокристальной системы Quark X1000, представляет собой 32-разрядный, одноядерный, однопоточный центральный процессор с частотой до 400 МГц и поддержкой совместимости с архитектурой системы команд Pentium. Макетная плата Intel имеет несколько интерфейсов ввода-вывода, включая ACPI, PCI Express, порт Ethernet (10/100 Мб/с), SD, порт для устройств USB 2.0 и хост-порты EHCI/OHCI USB, высокоскоростной разъем UART, последовательный разъем RS-232, 8 МБ программируемой флеш-памяти NOR и порт JTAG для простой отладки. Кроме того, Брайан Кржанич объявил о том, что в ближайшие полтора года 50 тыс. плат Intel Galileo будут на безвозмездной основе переданы тысяче высших учебных заведений по всему миру. В настоящий момент Intel сотрудничает с 17 университетами в 6 странах с целью разработки новых учебных программ на базе Intel Galileo. (Intel/NovostIT)