США: Финансовые результаты Apple во II квартале 2013 года

0

Apple опубликовала результат своей хозяйственно-финансовой деятельности во втором квартале текущего года. Ее прибыль составила $43,6 млрд. (против $39,2 млрд. годом ранее), а чистый квартальный доход – $9,5 млрд., что дало прибыль на акцию в $10,09. На первый взгляд, все хорошо и компания продолжает зарабатывать больше денег, чем любой другой конкурент в этой области. Но если сравнивать с прошлогодним результатом, то на лицо явное ухудшение результата. В частности, годом ранее прибыль на акцию составила $12,3, а это означает снижение данного параметра на 18%, что с Apple произошло впервые за десять лет.

Тем не менее, о “судном дне” для американской компании говорить рано, учитывая $145 млрд. свободных средств на ее счетах. Стоит отметить, что Apple превзошла ожидания аналитиков, которые прогнозировали квартальную выручку на уровне $41,82 млрд. Сама же компания рассчитывала получить от $41 млрд. до $43 млрд., то есть оправдался лучший прогноз ее собственных аналитиков.

Что касается объемов продаж, то за квартал было реализовано 37,4 млн. iPhone, 19,5 млн. iPad, чуть меньше 4 млн. Mac и 5,6 млн. плееров iPod. За год количество проданных смартфонов незначительно возросло с 35,1 млн., а вот объем продаж планшетов увеличился весьма прилично с 11,8 млн. Это явно стало результатом релиза относительно недорогого iPad mini, хотя он же мог повлиять и на снижение прибыли, так как маржа с этого устройства меньше, чем с других. По словам исполнительного директора Apple Тима Кука (Tim Cook), компания твердо стоит на ногах, продолжает получать рекордные прибыли и готовит ряд новых “удивительных устройств и сервисов”. В целом, второй квартал прошел спокойно и не менее спокойным ожидается следующий. Компания прогнозирует выручку на уровне $35,5 млрд., валовую прибыль – 36-37%, операционные расходы – $3,85-3,95 млрд., плюс небольшой задел в 300 млн. на всевозможные незапланированные расходы (или доходы). (Apple/NovostIT)