США: Facebook выделил более $1 млн. на лоббирование своих интересов

0

Ресурс Consumer Watchdog со ссылкой на доступные широкой общественности сведения сообщает, что компании Facebook и Apple в третьем квартале 2013 г. значительно увеличили расходы на лоббирование своих интересов в США. Корпорация Facebook потратила на лоббистов $1,4 млн. – это на 47% больше, чем за аналогичный период  прошлого года: с июля по сентябрь 2012 г. социальная сеть перечислила лоббистам $980 тыс. Не отстает от крупнейшей в мире соцсети и компания Apple: ее расходы на лоббистов выросли на 111% и составили $960 тыс.

Однако, Facebook и Apple вместе взятым далеко по расходам на продвижение своих интересов до лидера ИТ-сектора – корпорации Google, которая в третьем квартале 2013 г. потратила на агентов влияния $3,4 млн. Отметим, что данная сумма на 21% меньше, чем в прошлом году, когда против корпорации велось разбирательство Федеральной торговой комиссии. Еще один ИТ-гигант – корпорация Microsoft – увеличила в этом году отчисления лоббистам на 20% – до $2,2 млн.

Среди негосударственных организаций больше всего на продвижение своих интересов потратила Торговая палата США – свыше $16 млн. А что касается телекоммуникационных компаний, то здесь абсолютным лидером стала AT&T, вложившая в продвижение своих интересов $4,3 млн. За ней следует компания Verizon с цифрой $3,04 млн. Данные сведения, согласно американскому законодательству, поступают от негосударственных и коммерческих организаций США в Палату представителей Конгресса и доступны для широкой общественности. (Facebook/NovostIT)