США: Facebook совершенствует алгоритм антиспама

0

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook в очередной раз обновила алгоритм ранжирования новостей в ленте (News Feed). Главная задача разработчиков – уменьшить количество спам-постов, из-за которых пользователи нередко пропускают действительно важные публикации.

После внедрения изменений из новостной ленты исчезнут следующие виды постов:

Публикации, созданные с целью “лайк-бейтинга”, – когда пользователей напрямую призывают поставить “лайк” рядом с постом, с тем чтобы он выше ранжировался в лентах и показывался наибольшему количеству людей. Изменение не коснётся публичных страниц, посты с аккаунтов которых, как правило, продвигаются за деньги.

овторяющийся контент. Известно, что пользователей раздражают регулярно дублирующиеся публикации. Из новостной ленты Facbook будут исключены постоянно повторяющиеся посты, контент которых с регулярной периодичностью загружается в социальную сеть с одного и того же аккаунта.

Исследования показали, что после внедрения изменений в алгоритм новостной ленты социальной сети люди стали видеть на 10% меньше постов с повторяющимся контентом.

Посты, содержащие спам-ссылки. Некоторые публикации в новостной ленте используют “запрещенные приёмы”, предлагая пользователям перейти по ссылке на сайт, перегруженный рекламой и дублированным контентом. Как правило, в постах, ведущих на такие сайты, пользователям предлагается кликнуть по фото, чтобы просмотреть весь альбом. Однако вместо показа увлекательных фотографий владельца Facebook-аккаунта направляют на сторонний ресурс. Согласно предварительному тестированию, по ссылкам, содержащимся в подобных публикациях, кликает до 5% пользователей.

“Большинство издателей контента на Facebook’е, не совершает запрещённых действий, поэтому им не страшны изменения алгоритма. В самом худшем случае их публикации будут немного реже транслироваться в новостной ленте. Более малочисленная группа издателей, которые регулярно и преднамеренно генерируют спам в ленте, заметит резкое сокращение числа спам-публикаций.

Мы делаем это, чтобы убедиться в том, что в новостной ленте Facebook публикуется не поддельный контент, а содержатся органические публикации, которые друзья и подписчики считают важным и интересным”, – сообщается на странице Facebook Newsroom. В январе 2014 г. Facebook изменил алгоритм ранжирования текстовых постов в ленте. Тестирование показало, что когда пользователи видят больше текстовых апдейтов статуса на Facebook, они сами публикуют больше постов. Как видно, в последнее время разработчики социальной сети сделали основную ставку на чистоту и релевантность интересам пользователя контента из ленты News Feed. (Facebook/NovostIT)