США: Dell покупает Dell

0

Акционеры компании Dell одобрили программу выкупа 100% акций компании ее основателем и гендиректором Майклом Деллом и частной инвесткомпанией Silver Lake Partners. Данное одобрение знаменует собой завершение почти годичной кампании по маркетингу приватизации Dell и уводу ее акций с публичного рынка. “Я доволен таким итогом и мы полны сил, чтобы продолжать строить Dell как лидера индустрии, поставляющего мощные и гибкие технологические решения”, – заявил Делл. “Как частное предприятие, с сильным инвестиционным партнером, мы будем служить нашим клиентам и следовать цели развития инноваций, которые помогут им наилучшим образом достигать их целей”.

Напомним, что инсайдеры в Dell еще вчера сообщали, что акционеры компании поддержали большинством голосов приватизацию компании, что стало ожидаемым исходом для большинства топ-менеджеров Dell. Ранее совдир Dell трижды откладывал дату голосования, так как опасался отказа акционеров. Кроме того Майкл Делл дважды поднимал ценовое предложение и пообещал выплату единовременных дивидендов держателям бумаг.

Сейчас инсайдеры сообщают, что 65% акционеров Dell поддержали продажу акций и приватизацию компании. Согласно конечному предложению, держатели бумаг Dell получат по $13,75 за каждую акцию, плюс к этому руководство выплатит дивиденды в 13 центов сверху на каждую акцию. Соглашение гарантирует регулярные квартальные дивиденды в 8 центов на акцию за третий финквартал года. Ранее против такого сценария сделки возражал крупный инвестор-активист Карл Икан, а также инвестфонд Southeastern Asset Management, заявлявшие, что предложенные $25 млрд. – это слишком мало за такой актив, как Dell. Однако два несогласных акционера заявили, что отказываются от своих претензий и поддерживают Майкла Делла в его сделке.

Полгода назад Икан обрушился с обвинениями в адрес Майкла Делла, заявив, что тот специально снижал капитализацию Dell, чтобы потом заполучить компанию по дешевой цене. Кроме того, он обвинил главу специального комитета Dell Алекса Мэндла, в том, что тот фактически симпатизирует предложению Делла и не является на 100% независимым оценщиком стратегии. Мэндл заявил, что спецкомитет завершает свою работу и заключает, что акционеры компании в рамках профессионального и независимого проекта выбрали наилучшее для них решение. (Dell/NovostIT)