США: Corsair поясняет, что бояться высоких задержек DDR4 не следует

1

Активность, с которой производители памяти заявляют о начале выпуска микросхем DDR4 и соответствующих модулей, не должна вводить обывателя в заблуждение: основным потребителем памяти типа DDR4 до 2015 г. будет оставаться серверный сегмент рынка, а в настольном поддержку DDR4 предложат процессоры Haswell-E, которые выйдут в третьем квартале текущего года, но их доля в структуре поставок продукции Intel редко превышает пару процентов.

Коллеги с сайта SweClockers взяли интервью у представителей Corsair, чтобы выяснить, чего следует ждать от перехода на DDR4. Начнём с цен: хотя их предсказать достаточно сложно, в Corsair не считают, что DDR4 будет дороже DDR3 в том же соотношении, что наблюдалось в случае с DDR3 и DDR2. Присущее процессорам Haswell-E ограничение (не более одной планки памяти на канал) со временем будет преодолено – правда, в этом случае придётся пожертвовать тактовой частотой этой памяти.

По мнению Corsair, не следует бояться высоких задержек, присущих памяти типа DDR4 “первой волны”. Быстродействие современных контроллеров памяти, по словам этого производителя, в большей степени зависит от частоты памяти, а не от величины задержек. Например, уже DDR4-1866 с таймингами CL11 оказывается быстрее DDR3-1600 с таймингами CL7. По сути, чтобы превзойти по быстродействию современные массовые модули DDR3, достаточно использовать память типов DDR4-1866 и DDR4-2133. Со временем память типа DDR4 доберётся до частот свыше 3200 МГц.

Не будем забывать, что DDR4 обладает меньшим энергопотреблением – уже в базовой спецификации она работает при напряжении 1.2 В, а будущие разновидности могут быть ещё экономичнее. Кроме того, в 2015 г. получат распространение модули памяти типа DDR4 объёмом 16 Гб, которые найдут применение в потребительском сегменте рынка. Это позволит увеличить объём оперативной памяти, доступный для среднестатистической настольной системы. (Corsair/NovostIT)