США: Бывший глава Nokia покидает Microsoft

0

Карьерные перемещения Стивена Элопа (Stephen Elop) были достаточно своеобразными. С 2008 по 2010 гг. он отвечал в Microsoft за программные продукты семейства Office, затем судьба занесла его в Финляндию, где он начал процесс сближения Nokia с американским программным гигантом. Что случилось потом, многие из нас прекрасно помнят по сей день: Nokia начала стремительно терять долю рынка в сегменте мобильных телефонов, а в итоге профильный бизнес вместе с торговой маркой Lumia отошёл к Microsoft.

Как сообщает агентство Reuters, новый виток структурных преобразований в Microsoft подразумевает слияние Devices Group, которая отвечает за выпуск смартфонов и планшетов, и подразделения, отвечающего за операционные системы семейства Windows. Объединённая структурная единица будет именоваться Windows and Devices Group, а возглавит её Терри Майерсон (Terry Myerson), который сейчас курирует в Microsoft операционные системы. Стивен Элоп покинет штат американской корпорации.

Сделка по приобретению “мобильного” бизнеса Nokia, которая стоила Microsoft семи с лишним миллиардов долларов США, никогда не находила особой поддержки у инвесторов, а главным её инициатором был прежний генеральный директор Стив Балмер (Steve Ballmer). Теперь, под руководством Сатьи Наделлы (Satya Nadella), Microsoft может быть вынуждена списать основную часть этих затрат. Желание спрятать “мобильный” бизнес в оргструктуре корпорации говорит о том, что приоритетами для Microsoft остаются программные решения и “облачные” сервисы.

Элоп стал не единственным менеджером Microsoft, покидающим свой пост. Кирилл Таранов, который отвечал за программное обеспечение для поддержки клиентов и отвечавший за долгосрочную стратегию советник Эрик Раддер (Eric Rudder) тоже покинут компанию. В сентябре к ним присоединится Марк Пенн (Mark Penn), который тоже отвечал за формирование политики компании и долгосрочной стратегии. В качестве нового рода занятий он избрал руководство собственным инвестиционным фондом. (Microsoft/NovostIT)