США: Apple запатентовала систему распознавания лиц

0

Принято считать, что компания Apple давно растеряла свой изобретательский потенциал, и теперь пытается паразитировать на различных юридических казусах вроде патента на прямоугольную форму мобильных устройств со скруглёнными углами. Тем не менее, это не останавливает деятельность компании по регистрации новых патентов, которые по своему содержанию не претендуют на революционные изобретения, а просто некоторым образом готовят плацдарм для дальнейшего наступления на рынок.

Технологии распознавания лиц давно используются в системах контроля доступа или поиска подозреваемых в совершении преступления. Современные фотоаппараты умеют сами находить лица при портретной съёмке и распознавать улыбки, устранять эффект “красных глаз”. Как сообщает издание Apple Insider, компания из Купертино недавно получила патент на использование технологии распознавания лиц для управления вычислительным устройством. Подразумевается, что встроенная в смартфон фронтальная камера позволит устройству распознавать владельца по лицу, ограничивая доступ к хранимой информации для посторонних. Кроме того, при использовании в ноутбуке или настольном компьютере, такая технология позволит менять установки под конкретного пользователя, распознавая его по лицу.

В каких устройствах и когда Apple будет применять эти разработки, и случится ли это вообще, не уточняется. Между тем, недавно компания приобрела разработчиков Kinect в лице PrimeSense. Если учесть, что Xbox One уже предлагает распознавать пользователя по лицу, то для продуктов Apple соответствующая технология может быть дополнительно усовершенствована. Вряд ли подобные инвестиции делаются “на всякий случай”, скорее всего, в Apple связывают определённые надежды с распознаванием жестов и лиц. (Apple/NovostIT)