США: Apple заинтересована в будущих APU/SoC AMD архитектуры Zen

0

Несмотря на незавидное финансовое положение, AMD продолжает успешно работать с крупными клиентами. Так, согласно ресурсу Bits’n’Chips, в заказных (custom) гибридных процессорах компании заинтересована Apple, рассчитывающая оборудовать ими следующие поколения компьютеров iMac и MacBook. Предсказуемо, речь идет не о нынешних 28-нм чипах Godavari, Carrizo и Carrizo-L, а о будущих (16-кв. нм) решениях на базе x86-64 ядер Zen, которые выйдут в 2016-18 гг.

Актуальные модели моноблоков iMac используют процессоры Intel Skylake и Broadwell, и графические ускорители AMD Radeon R9 M300, а MacBook – экономичные чипы Core M. Переход на APU/SoC от AMD мог бы снизить себестоимость будущих “нетоповых” Mac. В свою очередь, старшие модели iMac и MacBook Pro по-прежнему работали бы на Intel Core i5/i7.

За плечами у AMD немалый опыт выпуска заказных SoC для приставок Sony PS4 и Microsoft Xbox One, причем без каких-либо происшествий вроде “отвала” чипов или деградации отдельных блоков. Соответственно, для расширения сотрудничества AMD и Apple есть все условия. (Apple/NovostIT)