США: Apple представила iPad mini 3

1

В ходе специального мероприятия, завершившегося считанные минуты назад в штаб-квартире компании в Купертино, компания Apple показала третье поколение мини-версии популярного планшетного компьютера iPad. Как и ожидалось, новинка получила само собой напрашивающееся название iPad mini 3.

По характеристикам iPad mini 3 не слишком отличается от прошлогодней модели iPad mini with Retina display. Наиболее существенным и, пожалуй, единственным отличием от предшественника является наличие сенсора отпечатков пальцев Touch ID. В остальном новинка полностью повторяет прошлогоднюю модель. Устройство оснащается дисплеем Retina размером 7,9 дюйма и разрешением 2048х1536 точек (326 PPI), а аппаратным базисом служит 64-битный процессор A7 (такой же, как в смартфоне Apple iPhone 5s и втором поколении iPad mini). Оснащение планшета включает основную камеру iSight разрешением 5 Мп с поддержкой записи видео с разрешением 1080p и фронтальную камеру FaceTime HD разрешением 1,2 Мп. Apple традиционно не сообщает объем установленной в планшете оперативной памяти, но, по предварительным данным, он равен 1 ГБ. Любопытно, что с выпуском iPad mini 3 Apple отказались от версии с 32 Гбайт флэш-памяти.

Питание планшета iPad mini 3 обеспечивает батарея емкостью 23,8 Вт*ч. В плане автономности Apple обещает до 10 часов просмотра видео формата HD или просмотра интернет-страниц (Wi-Fi). С выпуском iPad mini 3 компания Apple расширила цветовую гамму планшетов, добавив к имеющимся серебристому и темно-серому еще “золотой” вариант. По сравнению с прошлогодним вариантом неизменными остались и массово-габаритные параметры – 200х134,7х7,5 мм и 331 г (341 г – вариант с сотовым модемом).

Хотя Apple не называет точную дату начала продаж, ориентировочно они стартуют в ноябре по $399 – в эту сумму оценивается модель с 16 ГБ флэш-памяти и поддержкой Wi-Fi. При этом выпускаемая сейчас модель iPad mini with Retina display тоже останется в продаже, но подешевеет до $299, а цена первого поколения iPad mini опустится до $249. Версии с 64 и 128 ГБ энергонезависимой памяти в США оценены в $499 и $599 соответственно (на $100 меньше по сравнению с предшественником). За модуль LTE придется накинуть $130 сверху. (Apple/NovostIT)