США: Анонс твердотельных накопителей Western Digital

0

За последние годы рынок SSD достиг своей зрелости. В процессе многолетней борьбы за предпочтения покупателей одни вендоры покинули его, но продолжают появляться и новые, достаточно сильные игроки. Один из них – компания Western Digital, безусловный лидер в области систем хранения данных, обладающий опытом производства твердотельных накопителей SiliconEdge – держался в стороне от выпуска SSD пользовательского класса до последнего момента. Ситуация изменилась c приобретением WD активов SanDisk, что дало доступ к многолетним наработкам в области систем хранения данных на базе флэш-памяти. И вот, наконец-то, новейшие SSD под маркой Western Digital наконец-то добрались до Украины! Совместно с дистрибьютором – компанией ELKO- вендор анонсировал начало продаж двух линеек твердотельных накопителей: Blue и Green, а также представил обновленный дизайн переносных жестких дисков My Passport и настольных систем хранения данных My Book.

По аналогии с винчестерами серии Blue “голубые” SSD относятся к средней ценовой категории и нацелены на продвинутых пользователей, любителей игр и разработчиков контента, а также, в меньшей мере, на сборщиков готовых систем. В качестве платформы выступили твердотельные накопители SanDisk серии X400, которые получили доработанную прошивку, что позволило улучшить их эксплуатационные характеристики, в том числе, показатели надежности. За работу WD Blue отвечает микроконтроллер Marvell 88SS1074, используются чипы TLC NAND, произведенные SanDisk по 15-нм технологическому процессу, суммарный объем которых в зависимости от модификации может составлять 250 ГБ, 500 ГБ или 1000 ГБ. Для старших моделей показатели линейных чтения и записи составляют 540 Мбайт/с и 525 Мбайт/с соответственно, а быстродействие в случайных операциях достигает 100 000 IOPS. Что касается ресурса записи, то для модели емкостью 1000 ГБ показатель TBW равен 400 ТБ, тогда как у младшей модификации данный параметр меньше – “всего” 100 ТБ, что означает возможность перезаписи всего объема SSD не менее 400 раз. На все твердотельные накопители WD Blue распространяется гарантия сроком 36 месяцев.

В то время как компания Western Digital упразднила “зеленые” винчестеры, серия Green возродилась в виде SSD начального уровня, ориентированных на потребителей, желающих получить прирост быстродействия по сравнению с традиционными HDD. Прародителями WD Green стали продукты SanDisk SSD Plus, в основе которых лежит популярный среди производителей недорогих твердотельных накопителей контроллер Silicon Motion SM2256S, работающий в паре с той же 15-нм TLC NAND SanDisk. Линейка насчитывает всего две модели ёмкостью 120 ГБ и 240 ГБ, тогда как модификация на 480 ГБ если и будет поставляться, то только сборщиках готовых систем. Линейные показатели “зеленых” SSD ненамного отличаются от более продвинутых собратьев, для версий 120 ГБ и 240 ГБ скорости чтения заявлены на уровне 540 Мбайт/с, а скорость записи составляет 405 Мбайт/с и 435 Мбайт/с соответственно. В то же время, результаты при случайном чтении блоков 4К куда скромнее: всего 37 000 IOPS. Несмотря на одинаковый с продуктами “голубой” серии гарантийный срок в 36 месяцев ресурс SSD WD Green гораздо меньше: модель объемом 120 ГБ способна записать 40 ТБ, тогда как у модификации на 240 ГБ показатель TBW ровно вдвое больше, то есть 80 ТБ.

При всем этом сам производитель заявляет, что наилучшие результаты быстродействия и надежности достигаются при совместном использовании SSD и традиционных винчестеров. Впрочем, такая схема характерна для подавляющего большинства персональных компьютеров, за исключением, пожалуй, только ультрабуков и тонких ноутбуков, оснащенных всего одним отсеком для установки накопителей. К слову, новейшие SSD Western Digital оснащаются интерфейсом SATA 6 Гбит/с, а все модификации имеют по две версии: в форм-факторе 2,5 дюйма с высотой корпуса 7 мм, либо в исполнении М.2 2280. Кроме того, вместе с накопителями пользователи получат мощный и удобный программный продукт WD SSD Dashboard, предназначенный для мониторинга состояния и обслуживания устройства.

Что касается доступности, то, по словам Ирины Темченко – регионального представителя WD в Украине – в рознице новинки появятся уже в самое ближайшее время, так что желающие ускорить работу своего ПК путем установки твердотельного накопителя как раз успеют к разгару новогодних распродаж. Если же рассуждать о рыночных перспективах SSD Western Digital, то однозначными преимуществами являются проверенный и уважаемый бренд, а также налаженная система сервисного облуживания, тогда как окончательные выводы можно будет сделать после оглашения рекомендованных цен и сравнения новинок с ближайшими конкурентами. (WD/NovostIT)