США: Аналитики видят в Microsoft Surface Book убийцу дорогих ноутбуков

0

Первые два года планшетные компьютеры Surface приносили Microsoft убытки, а модель на основе процессора с архитектурой ARM вообще оказалась тупиковой ветвью эволюции. Впрочем, с каждым новым поколением планшеты Surface Pro становятся всё лучше, а наличие под рукой средств ввода информации типа пера и клавиатурного блока делает жизнь их владельцев всё радостнее. Именно с похожими устройствами “на стыке жанров” связывают надежды на будущее конкурирующие производители ноутбуков.

Заметим, что и представленный на днях ноутбук Surface Book заставил экспертов заговорить о предстоящем переделе рынка дорогих мобильных устройств с полноценной QWERTY-клавиатурой. Так, аналитики Envisioneering категорично заявили, что теперь весь сегмент ноутбуков стоимостью от $500 до $1500 будет принадлежать Apple и Microsoft, а “старожилам” вроде HP и Dell придётся довольствоваться “жалкими остатками” вроде устройств стоимостью $300 и менее. Представители Microsoft на презентации заявили, что Surface Book в два раза быстрее существующей модели Apple MacBook Pro. При этом младшая модель изделия Microsoft весит всего полтора килограмма и оснащается процессором поколения Skylake.

Сайт DigiTimes тоже разделяет опасения “предыдущего оратора”, говоря об угрозе бизнесу партнёров Microsoft, выпускающих ноутбуки. Ценовая конкуренция среди производителей ноутбуков ни к чему хорошему не приведёт. Нетбуки завершили свой бум крахом именно из-за погони за дешевизной, теперь на очереди недорогие планшеты. (Microsoft/NovostIT)