США: AMD выпустила APU/SoC Merlin Falcon для встраиваемых систем

0

Известный чипмейкер AMD расширил модельный ряд гибридных процессоров выпуском APU Merlin Falcon для встраиваемых вычислительных решений. Достоинствами новых чипов R-серии являются невысокое энергопотребление и поддержка воспроизведения 4K-видео. Merlin Falcon позиционируются в качестве конкурентов CPU Intel Broadwell-U.

Конструктивное исполнение FP4, x86-64 ядра (модули) Excavator, графика GCN 1.2… перед нами фактически все те же 28-нм процессоры Carrizo, представленные еще в июне. Напомним, недавно также дебютировали APU AMD Pro, использующие аналогичные кристаллы.

Линейку Merlin Falcon возглавляет APU/SoC AMD RX-421BD с частотой 2,1 ГГц (3,4 ГГц в турборежиме). В его состав входят 2 МБ кэш-памяти второго уровня, контроллер DDR3-2133/DDR4-2400 и 512 потоковых процессоров GCN 1.2 (обозначенных как Radeon R7). Тепловой пакет по умолчанию равен 35 Вт, но его можно понизить вплоть до 12 Вт, с соответствующим снижением частот x86-64 ядер и IGP.

Помимо APU в серию также включены два процессора с отключенным графическим блоком – RX-421ND и RX-216TD. Ну а в первом квартале следующего года выйдут так называемые iTemp APU, способные безотказно работать при температуре от -40 до +105 °C. Новые чипы демонстрируют неплохую производительность, особенно при работе с графикой. Впрочем, более уместным было бы их сравнение с актуальными процессорами Skylake-U, а не с Broadwell-U. (AMD/NovostIT)