США: AMD расскажет про гибридные процессоры Carrizo в феврале 2015 года

0

Внезапные кадровые перестановки в руководстве AMD вселили в поклонников продукции этой компании надежду на появление неких новых продуктов в обозримом будущем. Понятно, что те же процессорные архитектуры разрабатываются годами, и в одночасье они на рынок не выйдут, но уставшим от близкого к монопольному положения Intel потребителям достаточно знать о существовании у AMD смелых планов, чтобы чувствовать себя счастливее.

В календаре AMD пока достаточно запланированных на этот год мероприятий, где представители компании смогут рассказать о новых продуктах и планах, но на последние числа февраля следующего года намечено крупное отраслевое мероприятие по имени ISSCC 2015, на котором ведущие производители полупроводниковых изделий расскажут о своих новейших достижениях.

Компании Intel, Samsung, TSMC и IBM будут рассказывать о полупроводниковых изделиях различной сложности, выполненных по технологиям от 16 нм до 14 нм, включая и продукты с использованием FinFET. Холдинг ARM в сотрудничестве с Мичиганским университетом будет демонстрировать образцы системы на базе процессора с архитектурой Cortex-M0+, которая довольствуется сверхмалым энергопотреблением и питается от солнечной батареи.

Если же говорить о “больших” процессорах, то Intel продемонстрирует серверный 22-нм процессор Xeon поколения Haswell с 18 ядрами и 45 МБ кэша третьего уровня, который вмещает 5,56 млрд. транзисторов на площади 663,5 кв. мм. Кстати, о своих успехах в поддержании актуальности закона Мура и планах на будущее компания Intel расскажет инвесторам уже в ближайший четверг, так что к этой теме мы вернёмся очень скоро.

AMD на ISSCC 2015 в конце февраля обещает рассказать о гибридных процессорах Carrizo с архитектурой вычислительных ядер Excavator, которые оказались на 23% компактнее предшественников, и на 40% экономичнее в плане производительности. Выпускаемые по 28-нм технологии процессоры Carrizo содержат более 3,1 млрд. транзисторов на площади 244,62 кв. мм. Компания IBM расскажет на мероприятии про свои новейшие 22-нм процессоры для серверного применения и опишет разработки по жидкостному охлаждению микросерверных модулей. (AMD/NovostIT)