США: AMD Opteron архитектуры Zen получит до 32 ядер и 64 МБ кэша

0

Пару недель назад веб-ресурс Fudzilla опубликовал схему 16-ядерного APU на базе вычислительных (x86-64) ядер Zen и внушительной по своим характеристикам графической подсистемы Greenland. На этот раз в распоряжении американского сайта оказалась информация о характеристиках топового (?) представителя next-gen линейки Opteron. В его состав войдут 32 x86-64 ядра Zen, 16 МБ (32x 512 КБ) кэш-памяти второго уровня и 64 МБ кэша третьего уровня. Последний поровну распределен между восемью 4-ядерными кластерами (модулями).

Процессор AMD Opteron/Zen будет обходиться без встроенной графики для ограничения энергопотребления и тепловыделения. Ее роль возьмут на себя бюджетные встраиваемые GPU сторонних производителей (напаиваются на материнскую плату).

Среди прочего, сообщается, что данный CPU получит 8-канальный контроллер оперативной памяти DDR4 (до 256 ГБ ОЗУ на канал) и криптографический сопроцессор, а в состав чипсета войдут линии PCI Express 3.0, контроллеры SATA и 10-Gigabit Ethernet (4 канала). В настоящее время известно, что Opteron/Zen будет доступен в двухсокетной версии (т. е. совместим с платами, имеющими два CPU-разъема) и, вполне возможно, что подобные решения будут предлагаться и для 4P- и 8P-систем. Предварительно, 32-ядерный процессор Opteron/Zen выйдет уже в следующем году. (AMD/NovostIT)