США: AMD изучает возможность выпуска двухчипового Hawaii

0

После того как стало ясно, что Nvidia полна решимости вывести на рынок мощный и дорогой видеоускоритель GeForce GTX 790, базирующийся на двух графических процессорах GK110, снова появились слухи о том, что AMD не останется в долгу и ответит своим “двойным” Hawaii.

Выходу карты с кодовым названием Vesuvius (“Везувий”) пока препятствует высокое тепловыделение чипов Hawaii XT. Однако ради престижа Advanced Micro Devices все-таки может побудить AIB-партнеров к выпуску нереференсных моделей Radeon R9 290X X2 с массивной воздушной или жидкостной системой охлаждения. Напомним, что подобный опыт у “красного” лагеря уже имеется: в августе 2012 г. тайваньская компания PowerColor представила видеокарту Radeon HD 7990 Devil 13, и лишь через 8 месяцев появился референсный адаптер Radeon HD 7990 (Malta).

AMD уже подготовила чертежи Vesuvius и, надо полагать, скоро выпустит опытные образцы “огнедышащих” карт. Если проект не заглохнет, весной нас ждут интересные релизы. В крайнем случае AMD может пойти по пути MSI и изготовить десяток-другой Radeon R9 290X X2 для профессиональных оверклокеров. (AMD/NovostIT)