США: AMD готовит NVMe SSD в форм-факторе M.2

4

Недавно компания AMD представила в США и Европе линейку недорогих накопителей Radeon R3 Series – тех самых, что продаются в Украине с конца марта. В публикации, посвящённой данным устройствам, интернет-издание AnandTech упомянуло о перспективе появления под брендом AMD Radeon “продвинутых” SSD с протоколом NVMe. Они, как сообщается, будут выполнены в форм-факторе M.2 и поступят в продажу ближе к концу текущего года под брендом Radeon R7 и/или Radeon R9.

До сих пор AMD сотрудничала с OEM-производителями накопителей, которые либо являлись производителями микросхем NAND флеш-памяти (Hynix), либо имели высокий приоритет у поставщиков чипов и контроллеров (OCZ). Традиция, видимо, сохранится, и для выпуска M.2 NVMe-устройств AMD выберет проверенного подрядчика.

Как и на процессорном рынке, в деле производства SSD компания из Саннивейла находится в роли догоняющего: крупный поставщик технологических решений Micron тесно взаимодействует с Intel, а южнокорейский гигант Samsung ведет самостоятельную игру, стремясь занять как можно большую долю рынка. Напомним, что кроме процессоров (CPU, APU, SoC), видеокарт и SSD, компания Advanced Micro Devices также выпускает оперативную память стандартов DDR3 и DDR4. (AMD/NovostIT)