США: AMD держит курс на выпуск Radeon R9 Fury X2

0

Еще в день формального анонса видеокарты Radeon R9 Fury X сообщалось, что инженеры AMD трудятся над двухчиповым ускорителем, использующим связку GPU Fiji. Предположительным сроком релиза называлась осень текущего года. Исходя из того, что презентация Radeon R9 Nano, запланированная на лето, прошла 27 августа, а продажи стартовали двумя неделями позже, мы вправе предположить, что Radeon R9 Fury X2 (название неофициальное) увидит свет в ноябре, ближе ко Дню благодарения – 26 числа последнего месяца осени. С этого дня в США традиционно начинается праздничный период, ассоциируемый с наиболее активным покупательским спросом.

Отсутствие каких-либо утечек данных о R9 Fury X2 говорит о том, что AMD и ее партнеры справятся с задачей выпуска “двойного” Fiji уж точно не раньше октября. Таким образом, можно предположить, что флагман будет готов в промежутке между 1 октября (четверг) и 24 ноября (вторник).

Интрига заключается не только в сроках анонса, но и в количестве потоковых процессоров в одном GPU, которое может соответствовать либо спецификации Radeon R9 Fury X (Fiji XT, 4096 ед.), либо Radeon R9 Fury (Fiji Pro, 3584 ед.). Объем буферной памяти составит 8 ГБ (2x 4 ГБ). Увеличить его не позволят рамки технологии SK Hynix HBM1. Высокая частота чипов будет обеспечена системой жидкостного охлаждения. У AMD уже имеется опыт выпуска 500-ваттного Radeon R9 295X2, поэтому трудности при проектировании Radeon R9 Fury X2 вряд ли возникнут, тем более что семейство Fiji в целом компактнее предыдущего за счет отказа от GDDR5. (AMD/NovostIT)