США: AMD анонсировала первые чипы семейства Kaveri

0

Advanced Micro Devices официально анонсировала новое поколение ее ЦПУ серии А под кодовым названием Kaveri, в которых производитель реализовал новую архитектуру центрального процессора и графических ядер. В AMD говорят, что теперь как CPU, так и GPU работают на паритетных началах, обладая равными возможностями в части доступа к системным ресурсам других узлов. Это, теоретически, должно раскрывать потенциал параллельных вычислений и придать дополнительную скорость в обработке медийных данных.

В AMD говорят, что семейство Kaveri состоит и трех 28-нанометровых чипов – A10-7850K, A10-7700K и А10-7600, два из которых можно было видеть на последней CES 2014. Третий должен выйти на рынок до конца текущего квартала. Технически, Kaveri представляют собой 4-е поколение чипов APU (Accelerated Processor Unit) производства AMD. Здесь CPU и GPU выполнены на одном кристалле и могут параллельно выполнять многопоточные задачи и задействовать одновременно сильные стороны как CPU, так и GPU. Впервые APU компания AMD начала выпускать еще в 2011 г., однако тогда два логических чипа делили немногое, так, у них была разная память и это было существенным узким местом в производительности, тогда как нынешние APU могут работать с одними и теми же пулами оперативной памяти, что дает подлинную многопоточность и параллельный доступ к данным.

В новой версии Kaveri компания реализовала функцию прямого доступа к памяти Direct Access, а также улучшила работу AMD hUMA (heterogeneous uniform memory access). Вдобавок к этому, компания добавила поддержку новой технологии, называемой Heterogeneous Queuing, которая позволяет любому одному ядру процессора доделывать работу за другим ядром, причем это работает как в случае с CPU, так и в случае с GPU. В компании говорят, что это позволяет эффективнее работать с 3D-графикой, HD-разрешением, многопоточными коммуникациями и другими видами современного контента.

Чипы Kaveri созданы таким образом, что они могут иметь до четырех ядер CPU Steamroller на одном кристалле и до восьми вычислительных ядер Graphics Core Next на базе микроархитектуры Hawaii. Также тут есть цифровой сигнальный процессор и расширенная версия AMD Video Coding Engine. В компании сообщили, что APU A10-7850K имеет 4 GPU и 8 GPU-ядер, стандартную тактовую частоту 3,7 ГГц, потребление 95 ватт и стоимость $173. A10-770K и A8-7600 имеют по 4 CPU и 6 GPU, потребляют 95 и 65 ватт соответственно и стоят $152 и $119. (AMD/NovostIT)