США: Amazon приобрела компанию-разработчика конкурента Siri

0

Компания Amazon приобрела британскую студию True Knowledge, усилиями которой был создан голосовой помощник Evi. Сообщается, что стартап обошелся американской корпорации в $26 млн., и теперь Amazon собирается использовать его для дальнейшей разработки приложения под операционные системы iOS и Android.

Персональный клиент Evi появился в App Store еще в начале прошлого года, однако разработчики True Knowledge позже утверждали, что корпорация Apple грозилась удалить его из магазина приложений из-за сходства с Siri. Глава True Knowledge Уильям Танстолл-Пидоу (William Tunstall-Pedoe) даже выступил с публичной критикой Apple, утверждая, что компания из Купертино пыталась “задушить конкуренцию”. В результате угрозы так и не были реализованы, а приложение до сих пор доступно для загрузки в App Store.

Благодаря приложению Evi пользователи, точно так же как и в случае с Siri, могут вслух произносить интересующие их вопросы, а затем прослушивать на них ответы. Голосовой помощник, созданный True Knowledge, базируется на основе технологии распознавания речи Nuance, а также поисковой системы Evi. Тем не менее, он пока не может похвастаться такими широкими возможностями как Siri, поскольку не имеет интеграции с некоторыми основными утилитами, такими как напоминания или календарь. В январе текущего года Amazon приобрела компанию Ivona, которая занималась разработкой технологии преобразования текста в речь. В итоге в Сети появились слухи о том, что Amazonсобирается выпустить собственный смартфон с интегрированным сервисом, способным составить конкуренцию Siri. Позже утверждалось, что Ivona может стать альтернативой технологии Nuance  в голосовом помощнике. Представители Amazon пока никак не прокомментировали эту информацию. (Amazon/NovostIT)