США: Amazon готов начинать доставлять посылку ещё до того, как её заказали

0

Американский интернет-гигант Amazon запатентовал систему предиктивной доставки, которая позволяет отправить товар покупателю ещё до того, как он заказал его. Amazon планирует использовать историю заказов покупателей с привязкой к их географическому положению, а также анализировать продолжительность изучения тех или иных товаров на виртуальной витрине, чтобы работать на опережение.

“Угаданные заранее” посылки будут накапливаться на региональных складах, чтобы в случае поступления реального заказа на соответствующий товар быстро достичь покупателя – в тот же день. Адрес на посылках в этом случае будет заполняться частично в начальном пункте маршрута и дописываться уже в пути, когда станет известно имя получателя. В отдельных случаях при оформлении заказа покупатель будет видеть, что товар уже находится неподалёку, и сможет выбрать более быстрый вариант доставки.

За счёт такой системы заказа и доставки Amazon рассчитывает сократить сроки ожидания посылки, чтобы успешнее конкурировать с офлайновыми магазинами, в которых уже всё есть в наличии на момент прибытия покупателя. Если какая-то “превентивно доставленная” посылка не понравится клиенту, то Amazon даже рассматривает возможность превращения её в “подарок от фирмы”, поскольку затраты на возврат и обратную доставку не всегда оправдывают себя. Совершенствованию логистических процессов Amazon уделяет повышенное внимание. Именно с подачи этого магазина службы доставки начали открыто говорить об использовании беспилотных летательных аппаратов для срочного перемещения небольших грузов. (Amazon/NovostIT)