США: Акционеры Microsoft требуют отставки Билла Гейтса

0

Билл Гейтс, который являлся одним из основателей корпорации Microsoft, и до 1986 г. владел 49% акций компании, в последнее время довольствуется постом председателя совета директоров и пакетом акций не более 4,5%, а к 2018 г. планирует полностью избавиться от соответствующих активов. В наши дни основатель корпорации тратит время и деньги на благотворительную деятельность, но в вопросе выбора нового генерального директора его слово будет иметь определённый вес.

Всё это не нравится трём крупным акционерам Microsoft, которые в совокупности владеют примерно 5% акций корпорации. Инициативная группа инвесторов пытается убедить совет директоров Microsoft, что Гейтс должен покинуть пост председателя. Они опасаются, что Гейтс будет препятствовать действиям вновь избранного генерального директора корпорации и лишит его возможности эффективно внедрять новые стратегии. Словом, жертвы в лице Стива Балмера, который на прощальном выступлении пустил слезу, акционерам мало. Они утверждают, что полномочия Гейтса непропорциональны тому количеству акций Microsoft, которыми он владеет. Конечно, он основал компанию, но по формальным признакам это не даёт ему права так сильно влиять на судьбу своего детища сейчас. Хватит ли сил у держателей пяти процентов акций Microsoft продавить решение об отставке Гейтса, мы узнаем позднее.

Попутно в интервью USA Today директор Ford Алан Мулалли (Alan Mulally) признался, что не видит своего будущего отдельно от возглавляемой им компании. То есть, куда-либо переходить на новую работу он не собирается, и это в косвенной форме опровергает слухи о возможности избрания Мулалли новым генеральным директором Microsoft. (Microsoft/NovostIT)