Словения: EK предлагает продвинутый термоинтерфейс Indigo XS

1

Словенская компания EK Water Blocks уже давно не ограничивает ассортимент собственной продукции водоблоками, которые и дали ей имя. Если быть точнее, EK сотрудничает с производителями резервуаров для жидкого азота, термоинтерфейсов и дополнительных аксессуаров для систем охлаждения компьютерных компонентов.

В рамках подобного сотрудничества с американской компанией Enerdyne Solutions родился новый термоинтерфейс Indigo XS, который компания EK уже предлагает всем владельцам материнских плат с разъёмом LGA 1150/1155/1156 по цене 22 евро за комплект с учётом налогов. Почему речь идёт о конкретных вариантах конструктивного исполнения процессоров? Всё очень просто: этот термоинтерфейс, по своей структуре напоминающий жидкий металл, распространяется исключительно в виде заточенных под конкретный тип процессорного разъёма аппликаторов. Для нанесения термоинтерфейса на поверхность крышки процессора нужно снять защитную плёнку с нижней стороны аппликатора, поместить его строго определённым образом на процессор, а затем удалить защитную плёнку с верхней стороны аппликатора, и после установки водоблока или процессорного радиатора провести тестирование при помощи диагностических утилит.

Аппликатор для LGA 1150/1155/1156 не позволяет нанести термоинтерфейс на процессоры в другом конструктивном исполнении. Для них будут предложены аппликаторы своей формы. Точный состав термоинтерфейса EK не называет, но поясняет, что Indigo XS является сплавом металлов со способностью фазового перехода, который не окисляется и не содержит галлия. Он обеспечивает хорошее заполнение микронеровностей контактных поверхностей и уровень теплопроводности не ниже 40 Вт/мК, что в 4-6 раз выше показателей аналогов.

Indigo XS нужно хранить при температуре воздуха плюс 22 градуса Цельсия и относительной влажности не более 50% в заводской упаковке. Повторное использование после нанесения не допускается, поэтому в комплекте поставки предусмотрены два “заправленных” термоинтерфейсом аппликатора, жидкое средство для очистки контактных поверхностей от остатков термопасты, салфетки и пара одноразовых перчаток.

Имеется следующее ограничение: аппликатор нельзя применять, если подошва водоблока, резервуара для жидкого азота или процессорного радиатора имеет отличную от прямоугольной форму или содержит тепловые трубки для “прямого контакта”, вдоль краёв которых есть канавки. Очищающий раствор не должен попадать на пластиковые детали и трубки систем жидкостного охлаждения. Один флакончик рассчитан примерно на два применения, но впоследствии можно использовать и обычный ацетон для удаления термоинтерфейса. Осталось убедиться на практике, насколько хорош в деле этот американский термоинтерфейс со словенской пропиской. (EK/NovostIT)