Следующее поколение электрохромных окон почти полностью блокирует поступление солнечного тепла (видео)

0

Следующее поколение электрохромных окон почти полностью блокирует поступление солнечного тепла (видео)

Умные окна следующего поколения разработаны интернациональным коллективом ученых из Сингапурского технологического университета Наньян и Израильского еврейского университета в Иерусалиме. Новое композиционное покрытие позволит значительно снизить проникновение в помещение солнечного тепла без снижения прозрачности окон для солнечного света.


Традиционные умные электрохромные окна по мере увеличения интенсивности солнечного света становятся темнее. Тем не менее такой подход не защищает помещение от попадания тепловых инфракрасных лучей.

Для решения проблемы защиты помещений от солнечного тепла ученые создали инновационный композитный материал на основе диоксида титана, триоксида вольфрама, неодима ниобия и оксида олова. Это недорогая смесь материалов наносится на стандартное оконное стекло. Покрытие подключается к электрической сети. В зимнее время, когда необходимо обеспечить поступление солнечного тепла в помещение, покрытие отключается, и тепло беспрепятственно поступает внутрь здания.


Защита от тепловых инфракрасных лучей подключается только в летнее время. По информации разработчиков, новое умное стекло способно сохранить до 90% прозрачности для световых лучей и при этом блокировать до 70% теплового излучения. Предполагается, что эффективность новых электрохромных окон при использовании данной технологии вырастет на 30%, а производство такого стекла будет значительно дешевле.

Наиболее эффективно применение защищающих от проникновения тепла окон будет в странах с умеренным климатом, где пользователи смогут регулировать поступление тепла в помещение в зависимости от сезона. Полноценная защита от избытка солнечного тепла в летние месяцы может значительно снизить расходы на кондиционирование помещений.
Источник