Сделано в России: новый интерферометр поможет в создании оптических компонентов

0

Новосибирское предприятие холдинга «Швабе» госкорпорации Ростех и Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН намерены сообща создать передовой интерферометр для контроля изготовления оптических компонентов.

Речь идёт о цифровом измерительном устройстве высокой точности. Прибор будет применяться в производстве на предприятиях, изготавливающих оптические детали.

«С помощью нового интерферометра специалисты будут контролировать точность формы и радиус сферической поверхности линз или оптических деталей. На практике это способствует повышению качества изготовления продукции и позволит в значительной степени исключить человеческий фактор из процесса измерения», — говорят специалисты.

Для прибора разработано оригинальное русифицированное программное обеспечение. Оно предназначено для расчёта значения кривизны формы поверхности и автоматизации процесса.


Сделано в России: новый интерферометр поможет в создании оптических компонентов

Ещё одна особенность новинки — более низкая по сравнению с аналогами цена: стоимость будет меньше на 30–45 %. За счёт этого будут обеспечиваться конкурентные преимущества.

В рамках проекта Новосибирский приборостроительный завод холдинга «Швабе» предоставит техническое оснащение и возьмёт на себя производство нового интерферометра. Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН, в свою очередь, разработает теоретическую часть.