Samsung уже пришлось уступить Intel звание крупнейшего поставщика полупроводниковых изделий

0

Эксперты IC Insights предрекали, что Intel обойдёт Samsung по величине выручки только по итогам текущего года, но опубликованная на днях статистика IHS Markit позволяет говорить о “досрочной победе”.

Уже в четвёртом квартале состоялась долгожданная “рокировка”. По величине выручки от реализации полупроводниковых изделий Intel удалось обойти Samsung, которая продемонстрировала последовательное снижение выручки сразу на 24,9%. Падение спроса на память стало главной причиной такой динамики, а выручка Samsung на 87% зависит именно от этого типа продукции, тогда как у Intel эта доля – всего 6%. Впрочем, даже вернувшийся на вершину рейтинга процессорный гигант продемонстрировал сокращение выручки в последовательном сравнении – на 2,3%.

Добавим, что прочие производители памяти пострадали в меньшей степени, чем Samsung. У SK Hynix выручка упала на 13,1%, у Micron Technology – на 15,9%, у Toshiba Memory – на 9,5%. Последние пять кварталов лидером полупроводниковой отрасли по размеру выручки оставалась компания Samsung, но теперь она вынуждена уступить место Intel. Авторы исследования отмечают, что в предыдущий раз рынок памяти падал сильнее только в конце 2008 года, в разгар мирового финансового кризиса.