Руководство Intel осознаёт конкурентную угрозу со стороны AMD, но не может ответить ничем вразумительным

0

Присутствующие на квартальном мероприятии Intel аналитики не упустили возможности задать руководству компании злободневные вопросы о конкурентной обстановке на рынке процессоров, но генеральный директор Роберт Суон (Robert Swan) каждый раз углублялся в рассуждения о том, что перед процессорным гигантом теперь открываются более широкие перспективы в других сегментах рынка, где её доля не превышает 23%, но будет активно расти в последующие годы. Все эти рассказы о «светлом будущем», тем не менее, не отменяли текущей пропорции выручки, которая более чем на половину зависит от традиционных клиентских устройств.

Это не мешает Intel рассчитывать на увеличение объёмов поставок процессоров по итогам года на 5-6%, хотя значительная часть этого прироста будет обусловлена необходимостью перекрыть дефицит, наблюдавшийся в первом полугодии. Основную конкурентную угрозу в ближайшей перспективе Intel видит в сегменте серверных процессоров. Слабость на традиционном для себя рынке Intel постарается компенсировать опережающими темпами роста в новых сегментах. Компания не собирается сдавать позиции в сегменте ПК – по крайней мере, она будет прилагать к этому усилия.

Формально, как пояснил Суон, Intel уже приходится защищать свои позиции с первой половины 2017 года. По его словам, за прошедшее время компания оборонялась за счёт выпуска более производительных процессоров, чья средняя цена реализации планомерно увеличивалась. Обострение конкуренции Intel закладывает не только в прогноз на второе полугодие, но и в трёхлетний прогноз. Кстати, уместно будет отметить, что процессор Core i9-9900KS, который позволит всем восьми ядрам работать на частоте 5.0 ГГц, компания считает уже представленным, хотя в продажу он поступит только к концу года. Упоминание об этом факте Intel даже вынесла на «заглавный» слайд презентации, сопровождавшей квартальный отчёт.