Россия: Яндекс создает Android-подобную операционную систему

2

Компания Яндекс выходит на рынок операционных систем для мобильных устройств. Впрочем, ничего кардинально нового компания изобретать не собирается и планирует идти по проторенной дорожке. Компания намерена использовать Android, значительно модифицировав оригинальную операционную систему по аналогии с Amazon и ее устройствами Kindle.

Отметим, что подобное “вольнодумство” не приветствуется со стороны Google, которая не распространяет возможности окружения Open Handset Alliance на подобные ответвления Android. Такие тюнинги ведут к невозможности работы с официальными SDK, а также с рядом сервисов интернет-гиганта, такими как Google Play.

Официально, Яндекс в своем заявлении, говоря о разработке, не использует термин “операционная система”, говоря именно о разработке “прошивки для устройств на операционной системе Android”. В брендировании Яндекса, новая разработка получила название Яндекс.Кит. Прошивка сочетает в себе технологии Яндекса, традиционный интерфейс и набор самых востребованных на российском рынке приложений.

При этом, модифицированная система не работает с Google Play, вместо этого она ориентирована на Яндекс.Store, где насчитывается примерно в шесть раз меньше программ, нежели в Google Play. Опыт Яндекса в создании сервисов для российских пользователей позволил разработать для Кита несколько специальных возможностей.

Например, контакты людей можно искать по всем формам имени – по запросу [Александр] найдутся и Саша, и Alexander, и Шура. “Бесконечная” телефонная книга умеет находить и определять не записанные номера аптек, банков и т.д. Клавиатура подсказывает следующие слова в правильном падеже, а при вводе пароля показывает буквы обеих раскладок – чтобы было удобнее вводить, скажем, “nsrjdrf1985”, который человек запомнил как “тыковка1985”.

“Яндекс.Кит будет полезен не только пользователям, но и производителям устройств на Android. Первые получают удобный телефон, вторые – необходимые сервисы и технологии для его создания на гибких условиях. Прибыль, которую будет приносить Яндекс.Кит, мы делим с производителем устройства, – говорит Юрий Вечер, руководитель направления дистрибуции Яндекса. – Мы открыты к сотрудничеству с любыми компаниями-производителями Android-устройств, на любых рынках. Для России, Украины, Беларуси, Казахстана и Турции у нас есть готовые решения. Тем, кто работает в других странах, мы рады предоставить набор основных сервисов, без которых нельзя создать прошивку”. Финансовые подробности разделения прибыли компания не оглашает. Жители России впервые увидят Яндекс.Кит в смартфонах Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame. Летом ожидаются первые планшеты на Ките. (Яндекс/NovostIT)