Россия: Яндекс и ivi: быть или не быть?

3

Корпорация Яндекс в прошлом году стала искать партнеров для выхода на рынок видео, присматриваясь к нескольким видеосервисам. Среди рассматриваемых вариантов был сервис онлайн-видео ivi, который предложил корпорации купить крупный пакет своих акций или выкупить его полностью. Однако, тогда руководство поисковика ответило на предложение ivi отказом. В нынешнем году Яндекс снова вернулся к предложению ivi о сотрудничестве и ведет с администрацией сервиса переговоры. Однако, в ivi такую информацию отрицают.

Представитель поисковика Яндекс – Ася Мелкумова – говорит следующее: “Яндекс постоянно разговаривает с интересными игроками на многих рынках. Точно так же ivi обсуждал с нами разные форматы сотрудничества. Ни по одному из возможных вариантов новостей пока нет”. Мелкумова подчеркнула, что “поисковик ищет возможности выйти на рынок видео”, т.к. “именно этот сегмент считается самым перспективным на рынке интернет-рекламы”. До сих пор основным продуктом Яндекса является поиск, а доминирующим источником доходов – контекстная реклама. Напомним, что сейчас у компании есть сервис только с пользовательским видео.

Онлайн-кинотеатр ivi.ru был создан в 2010 г., инвестиции в него составили более $70 млн. Акционеры ivi – фонды Baring Vostok, ru-Net Леонида Богуславского, Tiger Global, Frontier Ventures и холдинг “Профмедиа”. При этом первые двое являются акционерами Яндекса. Среди сервисов, работающих исключительно с лицензионным видео, ivi – второй по популярности в рунете после Zoomby (7,8 млн. и 8,6 млн. пользователей соответственно). Сервис работает по рекламной модели, и основная часть его контента бесплатна для пользователей – лишь небольшая часть фильмов на ivi является платной. (Яндекс/NovostIT)