Россия: Хотят создать “резервную копию” Рунета

9

У российского сегмента интернета осенью 2016 г. появится так называемая резервная копия части инфраструктуры. Созданием подобной системы решила заняться автономная некоммерческая организация (АНО) “MSK-IX”. Для этого АНО создала отдельную структуру – Фонд развития сетевых технологий “Индата” (ФРСТ “Индата”). На первом этапе АНО “MSK-IX” инвестирует в фонд около 70 млн. Руб. (около $1,1 млн.).

Фонд “Индата” будет заниматься “макроскопическими исследованиями интернета” – анализировать, как в Сети “ходит” трафик и как взаимодействуют между собой автономные системы. Результатом исследований должно стать создание единой системы, которая объединит в себе базы данных IP-адресов голландской регистратуры RIPE NCC (занимается распределением IP-адресов между операторами связи, в том числе российскими), и других регистратур (всего таких организаций в мире пять), а также базы данных маршрутной информации интернета.


Также фонд собирается разработать систему визуализации движения трафика в Сети, чтобы выявлять проблемы в маршрутизации, и создать ряд web-инструментов, которые позволят российским специалистам в режиме реального времени получать информацию о состоянии Сети и их взаимодействии друг с другом.

Созданием “резервной копии” Рунета еще в 2014 г. озаботились российские чиновники. К концу 2015 г. Минкомсвязи подготовило соответствующий законопроект, который предполагает создание “государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети интернет”. По задумке авторов, госсистема должна стать “дублем” всемирной системы – базы IP-адресов, маршрутизации трафика в Сети и системы DNS (которая связывает IP-адреса с буквенными названиями сайтов). На данный момент законопроект существует в нескольких версиях, ни одна из которых пока так и не была вынесена на публичное обсуждение. Идея создания системы в MSK-IX появилась еще год назад и не была связана с разрабатываемым Минкомсвязи законопроектом, настаивает глава АНО “MSK-IX” Алексей Платонов.

Цель создания системы – помочь работе российских операторов, говорит исполнительный директор фонда Александр Степанов. По его словам, система “поможет оптимизировать маршрутизацию” или эффективнее бороться с DDoS-атаками. Сейчас каждый оператор самостоятельно определяет политики маршрутизации трафика. Компании не делятся этой информацией друг с другом, но “отмечают” свои маршруты в базе данных маршрутизации – Internet Routing Registry, которая также находится под управлением RIPE NCC. И хотя база носит, скорее, справочный характер, операторы сверяются с таблицами маршрутизации для выстраивания собственных политик, а уничтожение части информации из базы может привести к сбоям во всей Глобальной сети.

В настоящий момент, по сути, формируется небольшой рынок сервисов, связанных с активным измерением и мониторингом работы инфраструктуры интернета – как для самих операторов, так и для интернет-компаний и регуляторов, считают эксперты. MSK-IX одними из первых делают свой коммерческий продукт и готовятся продвигать его на рынок, отмечает он.

При этом нельзя говорить о создании “независимой системы”, ведь контроль над компанией, владеющей точкой обмена трафиком, принадлежит “Ростелекому”. Предполагается, что в дальнейшем проект Минкомсвязи может быть реализован в итоге на базе системы от “Индата”, несмотря на то, что изначально два проекта являются независимыми.

В MSK-IX настаивают, что фонд будет полностью независимым от “Ростелекома”: в АНО указывают, что организация неподконтрольна госоператору. Степанов также подчеркивает, что создаваемая система будет некоммерческой, а ее использование для операторов будет добровольным.

Специалисты указывают, что система от “Индата” будет неполной, поскольку через MSK-IX сейчас проходит только 15% общего межоператорского интернет-трафика в России. Через MSK-IX в данный момент работают только мелкие и средние компании, а крупные обмениваются трафиком напрямую. Большие игроки не будут устанавливать на своих сетях оборудование фонда, “гипотетически аффилированного” с “Ростелекомом”. Если у операторов возникают проблемы с маршрутизацией трафика, то они быстрее и эффективнее выявляют их самостоятельно. (Новости/NovostIT)