Россия: Возросло количество продаж планшетных ПК

0

Компания “Связной” опубликовала результаты исследования, проведенного аналитической фирмой GFK, посвященного рынку мобильных компьютеров на территории России. Согласно официальной статистике, в I квартале 2014 г. продажи планшетов, нетбуков, ноутбуков и ультрабуков в РФ увеличились на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составили около 3 млн. единиц мобильной техники.

По словам генерального директора группы “Связной” – Майкла Тача, основную динамику роста показателей обеспечивают города с населением менее 1 млн. человек. Наибольшей популярностью у населения России пользуются планшеты – их доля продаж выросла до 64% в натуральном выражении и до 45% – в денежном (для сравнения, в 2013 г. эти показатели были 42% и 34% соответственно). С января по апрель 2014 г. в РФ было продано более 1,9 млн. планшетных компьютеров на 20 млрд. руб.

При этом доля планшетов с диагональю экрана менее 8,9″ составила около 67% от общих продаж в штуках. Не удивительно, что лидерами продаж являются компании Samsung и Apple – в денежном выражении они занимают 50% рынка. Доля операционной системы Android на рынке планшетных компьютеров увеличилась до 84% в первом квартале 2014 г. – это на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается ноутбуков, то единственной категорией, сумевшей продемонстрировать положительную динамику, стали ультрабуки. Продажи этих мобильных устройств в первом квартале 2014 г. увеличились на 17% в штучном и на 22% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. (GFK/NovostIT)