Россия: ВКонтакте запускает конкурента YouTube

2

Крупнейшая социальная сеть ВКонтакте собирается на днях запустить новый видеораздел в виде отдельной вкладки в “Моих видео”, рассказал во время презентации на РИФ+КИБ 2015 руководитель отдела клиентского сервиса ВКонтакте Александр Круглов.

“Мы очень много чего знаем о пользователе; знаем, какие видео смотрит он, какие видео смотрят и загружают его друзья. Мы знаем, чем в принципе он интересуется. На основе этих знаний ВКонтакте запустит платформу, на которой по рекомендательной модели будет подтягиваться видеоконтент. – говорит Круглов.

В плане монетизации видеораздела никаких нововведений (например, платной подписки) пока не планируется. Видеозаписи продолжат монетизироваться за счет встроенной рекламы. При этом ВКонтакте пообещала не размещать более 3-4 рекламных роликов в видеозаписях длиной около 25 минут. Интересно, что правообладатели не смогут размещать свои видео в “Рекомендуемых” за деньги, подборка будет предлагаться исключительно автоматически.

В исключительных случаях ВКонтакте обещает продвигать видео с альтернативных площадок, например, если видео “суперпопулярное”. При этом ВКонтакте советует производителям видеоконтента загружать видео в нативный плеер, чтобы увеличить шансы видеозаписей попасть в “рекомендуемые” другим пользователям.

Основным конкурентом для нового видеосервиса Круглов назвал телевидение:

“Появится хорошая альтернатива телевизионному потреблению, когда ты в любой момент можешь зайти “Видеозаписи” и выбрать из того, что тебе интересно.” Соцсеть рассказала на форуме РИФ+КИБ 2015, что запуск автоматического распознавания лицензионного видеоконтента ВКонтакте увеличил просмотр лицензионных видео в 10 раз. (ВКонтакте/NovostIT)