Россия: “ВКонтакте” подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации видеоконтента

0

До 22 мая 2014 г. руководство крупнейшей российской социальной сети “ВКонтакте” подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации контента. Стоит отметить, что в декабре прошлого года администрация ресурса не пожелала присоединяться к соглашению, объясняя свой отказ несогласием с некоторыми пунктами меморандума.

Напомним, меморандум о легализации контента в декабре 2013 г. подписали 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей, тем самым договорившись о пресечении распространения пиратских фильмов в Сети и организации доступа пользователей к легальному видеоконтенту.

Меморандум предусматривает, что администрация ресурсов в течение суток заблокирует размещенный пользователем пиратский фильм, если в жалобе правообладатель точно укажет адрес страницы, где он опубликован. Если же правообладатель указал только адрес сайта, пиратский контент заблокируют “в разумное время”.

К соглашению пока не присоединились такие гиганты как Яндекс и Google. В Яндексе отказ подписывать меморандум комментируют так: “Мы не подписали документ, поскольку при его подготовке не были учтены важные для интернет-компаний пункты: обязательность указания адреса страницы в обращениях правообладателей, недопустимость премодерации и т.д.”. (ВКонтакте/NovostIT)