Россия: “ВКонтакте” подала в суд на компанию за сбор данных для банков

3

“ВКонтакте” подала иск в Арбитражный суд Москвы против компании Double Data и Национального бюро кредитных историй (НБКИ) с требованием прекратить использовать открытые данные пользователей для оценки их кредитоспособности и продажи данной информации. За нарушение исключительных прав соцсеть требует взыскать с указанных компаний компенсацию в размере один рубль.

НБКИ, следует из иска, предлагает кредитным организациям сервисы, работающие на основе разработанных Double Data технологий, позволяющих оценить кредитоспособность заемщика на основе данных из соцсети. Double Data извлекает из базы данных “ВКонтакте” (включает порядка 407 млн профилей) фамилии, имена, информацию о трудоустройстве и месте учебы, анкеты друзей, данные о месте и регионе проживания, фотографии, а также сведения о частоте посещения ресурса и типе устройства. По утверждению истца, ни сеть “ВКонтакте”, ни ее пользователи не разрешали сбор и коммерческое использование такой информации.

В свою очередь, гендиректор Double Data Максим Гинжук заявил, что претензии “ВКонтакте” – способ конкурентной борьбы, поскольку в 2016 году владелец соцсети Mail.ru Group начала инвестировать в технологии Big Data и решения для оценки кредитных рисков для российских банков. “Много игроков на рынке использует социальные сети, и нужно строить экосистему использования данных, а не разрушать ее”, – подчеркнул Максим Гинжук. (ВКонтакте/NovostIT)