Россия: “ВКонтакте” и Warner Music Group подписали внесудебное соглашение о сотрудничестве

11

Социальная сеть “ВКонтакте” и представители компании Warner Music Group (WMG) подписали конфиденциальное внесудебное соглашение. Как говорится в заявлении WMG, обе компании прекращают судебные разбирательства после Постановления Арбитражного апелляционного суда от 11 марта 2016 г.

Согласно документу, социальный ресурс будет предлагать различные музыкальные сервисы с лицензионным и монетизированным контентом от российской компании-поставщика “Объединенное Медиа Агентство” (ОМА). Сумма договора не разглашается.

Трехлетнее соглашение распространяется также на другие активы, входящие Mail.Ru Group. Речь идет о социальных сетях “Одноклассники” и “Мой мир”. По контракту, Mail.Ru Group ежегодно будет выплачивать WMG минимальные гарантии примерно на $2,5-3 млн. Также договор предусматривает разделение доходов от рекламы и платной подписки на музыку.

В апреле 2014 г. крупные звукозаписывающие компании Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK обвинили социальную сеть “ВКонтакте” в содействии пиратству и направили в арбитражный суд Санкт-Петербурга соответствующий иск. В прошлом году Sony Music подписала мировое соглашение с руководством “ВКонтакте”. Весной нынешнего года соцсеть выиграла судебную тяжбу у Warner Music и Universal Music – суд признал компанию добровольным посредником, не отвечающим за действия пользователей, и отказался налагать штрафные санкции за нарушение авторских и смежных прав.

По словам собеседников издания, сейчас “ВКонтакте” проводит финальную стадию переговоров с Universal Music. Стороны также обсуждают трехлетний контракт, общая сумма которого может составить порядка $10 млн. (или $3,3 млн. ежегодно). Сумма договора с Sony Music ранее оценивалась примерно в $2 млн. (ВКонтакте/NovostIT)