Россия: В 2013 году было продано 1,57 млн. iPhone

0

Официальные продажи смартфонов iPhone в России за минувший год увеличились практически в два раза. Такая информация поступила от экспертов аналитической компании IDC. По данным IDC, в 2013 г. в России было продано 1,57 млн. смартфонов iPhone. На их покупку российские пользователи потратили порядка $1 млрд.

Продажи смартфонов Apple на отечественном рынке выросли даже несмотря на то, что в середине прошлого года ни один из участников “Большой тройки” официально не продавал их. Напомним, российские операторы отказались продлевать контракт на поставку iPhone в страну из-за слишком обременительных условий. Так, Apple хотела, чтобы операторы самостоятельно покрывали все расходы на субсидирование и продвижение смартфонов, как это происходит в США и других развитых странах.

Некий “план Б” от Apple сработал, и сотовые операторы возобновили сотрудничество с американским гигантом. Минувшей осенью компании ВымпелКом (бренд “Билайн”) и МТС продлили контракт с Apple на прямые поставки iPhone в Россию, а вслед за ними в начале января 2014 г. договор подписал и “Мегафон”. Следует отметить, что помимо представителей “Большой тройки” правом на прямые продажи iPhone в России обладает и дистрибьютор “Связной”. В его розничной сети в прошлом году было продано около 700 тыс. смартфонов Apple, большая часть из них – iPhone 4 и iPhone 4S стоимостью менее $500.

По прогнозу аналитика московского филиала IDC Саймона Бейкера, российский рынок смартфонов, в отличие от китайского, пока не достиг своего насыщения. И если в Поднебесной 85% продаваемых телефонов – это смартфоны, то в РФ аналогичный показатель сейчас находится на уровне 47%. Он отмечает, что на фоне выравнивания продаж в развитых странах компания Apple присматривается к развивающимся, но перспективным рынкам. (Apple/NovostIT)