Россия: Троян Corkow атакует клиентов банков

0

Антивирусная компания Eset предупредила об активизации банковского трояна Win32/Corkow, поражающего системы дистанционного банковского обслуживания. Атаки вредоносной программы направлены на пользователей из России и Украины, на них приходится 86% заражений.

Win32/Corkow – комплексная вредоносная программа, предназначенная для хищения аутентификационных данных для онлайн-банкинга. Первые ее модификации появились в 2011 г., но, в отличие от широко известного трояна Carberp, Corkow до сих пор не стал настолько известным. Подобно другим банковским троянам, Win32/Corkow имеет модульную архитектуру. Это означает, что злоумышленники могут по мере необходимости расширять спектр его возможностей для хищения конфиденциальных данных.

Больше всего заражений приходится на Россию и Украину (73 и 13% соответственно). Неудивительно, что эти страны пострадали больше других, так как Win32/Corkow имеет российское происхождение. Троян содержит вредоносный модуль, нацеленный на компрометацию системы онлайн-банкинга iBank2, которая используется российскими банками и их клиентами.

“Проанализировав Win32/Corkow, мы пришли к выводу, что по своей структуре и возможностям эта вредоносная программа действительно похожа на печально известный Carberp. Вредоносный код Java, который используется для атаки на iBank2, содержит строки русского и украинского языка, которые используются в этой системе дистанционного банковского обслуживания, что явно указывает на его направленность на Россию и Украину”, – говорит Антон Черепанов, исследователь Eset, который осуществлял анализ Win32/Corkow.

В арсенале Win32/Corkow есть также клавиатурный шпион, модуль для снятия скриншотов с рабочего стола, веб-инъекций и кражи данных веб-форм. Кроме того, троян поддерживает удаленный доступ к зараженному компьютеру и установку другой вредоносной программы для кражи паролей – Pony (детектируется антивирусными продуктами ESET как Win32/PSW.Fareit).

Еще одна характерная особенность Corkow – ориентация на веб-сайты и соответствующее ПО, которое относится к виртуальной валюте Bitcoin, а также компьютеры разработчиков приложений для Android. Далее злоумышленники могут получить несанкционированный доступ к аккаунтам счетов Bitcoin скомпрометированных пользователей со всеми вытекающими последствиями. (ESET/NovostIT)