Россия: Свыше 100 млн. пользователей “ВКонтакте” стали жертвами масштабного взлома

0

Учетные записи свыше 100 млн. пользователей “ВКонтакте” выставлены на продажу на черном рынке, сообщает ресурс LeakedSource. Издание Motherboard получило подтверждение факта утечки от хакера под псевдонимом Peace, предоставившего журналистам базу данных, содержащую 100 544 934 записей (имена, электронные адреса, телефонные номера и пароли).

В результате проверки 100 первых попавшихся электронных адресов журналисты Motherboard обнаружили, что 92 из них связаны с действующими учетными записями. Источники среди российских пользователей подтвердили достоверность паролей. По словам Peace, на момент взлома пароли уже находились в незашифрованном виде, и злоумышленникам не пришлось расшифровывать их. Наиболее популярным паролем является 123456 (встречается 709 067 раз). Также пользуются популярностью qwerty, 123123, и qwertyuiop.

Peace продает базу данных за 1 биткойн (около 38 тыс. руб.). По его словам, взлом имел место в 2011-2013 гг. Согласно заверениям хакера, в его распоряжении имеются учетные данные еще 71 млн. пользователей “ВКонтакте”, однако он пока решил не продавать их.

Как сообщает LeakedSource, база данных выставлена на продажу неким Tessa88. Под этим же псевдонимом скрывается пользователь, предлагающий на черном рынке персональные данные пользователей соцсети MySpace. “Взлома базы данных “ВКонтакте” не было, речь идет о старой базе логинов и паролей, которую мошенники собирали в период с 2011 по 2012 гг. Всем упомянутым в ней пользователям данные для входа на страницы менялись принудительно”, – сообщил изданию РБК пресс-секретарь “ВКонтакте” Евгений Красников. (Вконтакте/NovostIT)