Россия: Созданный в Сколково спектрометр получил поддержку инвесторов

0

Проект компании ядерного кластера Фонда “Сколково” “Фурье Фотоникс” по разработке прототипа нового оптического прибора для анализа веществ получил грантовую поддержку в 4,5 млн. руб. В рамках проекта общей стоимостью 6 млн. руб. компания планирует завершить разработку опытного прототипа фурье-спектрофотометра и провести необходимые испытания. Старт проекта с длительностью 6 месяцев намечен на январь 2014 г.

Фурье-спектрометры – особый класс приборов, которые отличаются повышенной точностью спектральных измерений. В настоящее время они производятся только высокотехнологичными компаниями мирового уровня. В фармацевтике и пищевой промышленности спектрофотометры применяются для решения ряда задач по идентификации веществ и субстанций, а также для проверки подлинности препаратов.

По словам исполнительного директора Кластера ядерных технологий Фонда “Сколково” Игоря Караваева: “Маленькая компания Фурье Фотоникс разрабатывает свой оптический прибор, используемый для анализа состава веществ. Уникальная и простая конструкция прибора, предложенная сколковской компанией, позволяет расширить спектральный диапазон и повысить скорость измерений по сравнению с существующими приборами при значительном удешевлении  изготовления. Все это позволит сделать приборы доступными широкому кругу потребителей. Кластер активно поддерживает предпринимателей в области высоких технологий, при условии, что проект имеет зримые коммерческие перспективы”. (Сколково/NovostIT)