Россия: Создание фонда для интернет-стартапов

0

В ходе заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) – структуры, созданной правительством в 2011 г. с целью поддержки бизнес-проектов в социальной сфере, президент Российской Федерации В. Путин объявил о создании в рамках АСИ фонда поддержки предпринимательских инициатив в Интернете. Его основные задачи – финансовая и экспертная помощь предпринимателям, реализующим общественно значимые интернет-проекты, а также содействие обучению молодых интернет-лидеров, формированию у них навыков ведения бизнеса в Сети.

Инициативу создать подобный фонд российский президент высказал в ноябре 2012 г. В качестве примеров проектов, которые могут рассчитывать на инвестиции, он приводил “различные сообщества, электронные библиотеки, сайты гражданских и благотворительных инициатив, порталы дистанционного обучения, а также просто полезные игры, мгновенно приобретающие сотни тысяч и даже миллионов пользователей по всему миру”. По мнению В. Путина, “надо научить молодых предпринимателей создавать высокотехнологичные компании, выводить их на рынок, активно работать над их развитием”. Механизм взаимодействия с инициаторами этих проектов, их контакты с инвесторами должны быть максимально прозрачными, добавил он.

Новый фонд, по словам президента, должен разработать систему, которая даст возможность каждому желающему “проголосовать рублем за наиболее перспективные, инновационные и креативные проекты”, а сам фонд будет дополнительной поддержкой наиболее перспективным из этих проектов. Кроме того, “нужно посмотреть, насколько наше законодательство дает достаточно возможностей для эффективной работы по этому направлению”. “В концепцию деятельности фонда надо заложить подход, обеспечивающий простое и ясное взаимодействие меду бизнесом, инвесторами, организаторами и административными структурами. В этой концепции должны содержаться ответы на все базовые вопросы, в том числе – на какую поддержку фонда можно рассчитывать, что делать, куда обратиться и так далее и тому подобное”, – сказал президент. Вместе с тем В. Путин предостерег участников заседания “от чрезмерного увлечения все новыми и новыми идеями”: “Они, конечно, нужны, но самое-то главное все-таки – организовать то, что уже выработано, уже наработано, признано абсолютно целесообразным для реализации”. По информации генерального директора АСИ А. Никитина, в ближайшие три года в фонд будет инвестировано до 6 млрд. руб., причем 2 млрд. руб. – уже в первый год деятельности. (БИКИ/NovostIT)