Россия: СК потратит 2 млн. руб. на слежку за пользователями соцсетей

0

Следственный комитет Российской Федерации намерен приобрести доступ к системе интернет-наблюдения. Ведомство готово заплатить 2,388 млн. руб. Согласно размещенной на официальном сайте госзакупок заявке, система должна уметь отслеживать все сообщения в соцсетях и СМИ, а также хранить данные не менее полутора лет.

Кроме того, в требования ведомства к системе входят возможность отслеживания публикаций отдельных пользователей и автоматического формирования ленты сообщений, нарушающих ст. 282 УК РФ о возбуждении ненависти и вражды. Также система должна уметь прогнозировать противоправные действия на основе полученной информации.

В 2014 г. доступ к подобной системе купило Министерство внутренних дел РФ. Тогда речь шла о системе “Призма”, разработанной компанией “Медиалогия”. Сервис выявляет в соцсетях и блогах в режиме реального времени аномальную активность и определяет первоисточники распространения информации. С помощью системы можно выявлять предназначенные для организации информационных атак ресурсы и сайты, распространяющие дезинформацию. (Новости/NovostIT)