Россия: Рунет бушует под воздействием нового “антипиратского” закона

0

В Рунете 1 августа 2013 г. вступил в действие противоречивый “антипиратский” закон. Против ресурсов, на которых были размещены видео, начали поступать судебные иски. Против соцсети ВКонтакте был подан иск со стороны компании “Кино без границ”, однако из-за неверно оформленных документов этот иск был отклонен Мосгорсудом.

Юристы говорят, что новый закон совершенно неоднозначен со многих точек зрения и был принят с явными недоработками, а также прослеживающимся чертами жесткого лоббирования со стороны кинокомпаний. При этом, новый закон должен бороться только с теми, кто незаконно размещает контент в сети, но не с теми, кто его качает. К примеру, в Европе в ряде стран решили бороться именно с теми, кто качает пиратку.

Интернет-сайт nap.rnk.gov.ru, где размещается “пиратский” реестр примерно с 11 часов утра попросту недоступен из-за шквала посещений. Судя по трафику, посещаемость ресурса достигала 300000 человек в час. “Согласно поступившему в Роскомнадзор сообщению хостинг-провайдера, некорректная работа сайта nap.rnk.gov.ru в первые часы после открытия была связана с массовым посещением читателей новостных ресурсов. Количество посещений достигало 300 тыс. в час. Сайт, предназначенный для приема информации от правообладателей о решениях Московского городского суда, не рассчитан на такую нагрузку”, – говорится в комментарии пресс-службы. Примерно с 14.00 мск 1 августа сайт заработал в штатном режиме.

Не секрет, что интернет-сообщество высказалось против данного закона, многие крупные сайта прервали свою работу в знак протеста. Российская ассоциация электронных коммуникаций запустила сайт RuTakeDown, обеспечивающий помощь интернет-специалистам и пользователям в условиях работы закона. RuTakeDown, по данным ассоциации, будет включать в себя три блока: информационно-просветительский, базу заблокированных сайтов, а также раздел пользовательских обращений. Запросы пользователей эксперты РАЭК будут рассматривать в оперативном порядке и направлять владельцам ресурсов в интернете, предоставившим контактные данные администрации сайта.

“Данный портал поможет пользователям пожаловаться на недоступность контента, владельцам сайтов – на неправомерную, по их мнению, блокировку, правообладателям – на нарушения авторских прав в досудебном порядке. Также на сайте будут доступны рекомендации судам по правоприменению и статистика по заблокированным ресурсам, предоставленная Роскомнадзором”, – прокомментировал заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.

Стало известно о том, что петиция об отмене “антипиратского” закона за месяц набрала на портале “Российская общественная инициатива” более 63000 голосов из 100000, необходимых для рассмотрения вопроса властями. Пик голосования пришелся на день вступления закона в силу: инициатива получает 1150 подписей в час, что многократно превышает популярность других размещенных на сайте инициатив.

По мнению авторов документа, закон “ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности”. В качестве аргументов авторы петиции называют “расплывчатость понятийного аппарата” закона, угрозу блокировки добросовестных сайтов, возможность ограничения доступа к целым сайтам, а не к отдельным страницам. В петиции подчеркивается, что против закона уже выступили известные интернет-структуры, такие как “Яндекс” и “Гугл”, Mail.ru Group, Афиша-Рамблер-СУП, RU-CENTER, Хостинг-Центр, OZON.RU. Закон не одобрили представители общественных организаций, ассоциаций, фондов и порталов: Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Ассоциация интернет-издателей, Ассоциация пользователей интернета, Пиратская партия России, ряд электронных библиотек, СМИ и файлообменных сервисов. (Новости/NovostIT)