Россия: Ru-Center поплатился за спекуляцию доменными именами

2

На официальном портале Федеральной антимонопольной службы России появилась информация, что регистратором Ru-Center (“Региональным сетевым информационным центром”), согласно решению Высшего арбитражного суда РФ, в федеральный бюджет было перечислено более 239 млн. руб., незаконно полученных благодаря махинациям с доменами в кириллической зоне .РФ.

После того, как в 2010 г. в России была запущена кириллическая доменная зона .РФ, крупнейший российский регистратор Ru-Center в результате сговора с другими регистраторами сумел оформить на себя более 70000 доменных имен, которые должны были распределиться между заявителями в порядке равной доступности. Естественно, клиенты, желающие приобрести то или иное доменное имя в этой зоне, должны были втридорога переплачивать регистратору, чем Ru-Center активно пользовался. Ситуацией заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба России, привлекшая в 2011 г. компанию Ru-Center к ответственности за нарушение закона “О защите конкуренции”.

В апреле нынешнего года Высший арбитражный суд РФ признал регистратора виновным в недобросовестной конкуренции при регистрации доменов в кириллической зоне. До этого иски антимонопольной службы регистратор с переменным успехом оспаривал в нижестоящих судебных инстанциях. (Ru-Center/NovostIT)