Россия: Роскомнадзор расширил основания для включения сайтов в “черный список”

0

В частности, могут быть заблокированы сайты, где изображена любая последовательность действий, которые могут привести к смерти человека. В проекте совместного приказа руководителей Роскомнадзора, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Роспотребнадзора существенно расширен список оснований для включения сайтов в черный список. Например, туда могут попасть материалы, “изображающие любую последовательность действий, которые могут привести к смерти человека”.

Теме суицида уделено особое внимание. По закону в “черный список” должна попадать “информация о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства”. Теперь под “призывами” будут понимать, в том числе, осуждение или высмеивание неудавшихся попыток самоубийства.

Что касается вопроса о детской порнографии, то в проекте приказа были предложены некоторые послабления: тексты художественных произведений, в которых описываются оправданные их жанром или сюжетом отношения, под запретом не окажутся. Таким образом, “Ромео и Джульетта” Шекспира и “Лолита” Набокова не попадают под запрет. Кроме того, теперь сайт может быть заблокирован не просто за пропаганду наркотиков, а за “распространение информация о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, о местах приобретения, о способах и местах культивирования наркосодержащих растений”. Под запрет также попадает упоминание веществ, обладающих похожим на наркотическое или психотропное воздействие на человека. (Новости/NovostIT)